Интересно знать: роль психологии в спорте

С раннего возраста и до старости каждый человек самоутверждается, соревнуюсь с другими людьми – сначала в детских играх, а потом уже и во всех сферах своей деятельности.

Что бы мы не делали – обучались, трудились или общались, каждый из нас, даже не желая того, все равно сопоставляет и сравнивает себя с другими. Так мы получаем очередное побуждение к самосовершенствованию, а порой испытываем чувство превосходства, радости достижения в чем-то и счастье победы.

Возможно, именно благодаря своей инстинктивной и естественной природе всегда стремиться испытывать эти невероятные переживания и побудила человечество создать спорт – ни с чем несравнимый вид деятельности, где и целью, и центром, и итогом усилий являются соревнования и очередные достижения.

В спорте важную, а порой решающую роль имеет психология, настрой спортсмена, ведь, чтобы усиленно заниматься – надо иметь силу воли, чтобы достичь значимого результата – надо иметь выдержку и терпение, а чтобы одержать победу – надо собраться с силами, успокоиться, заглянуть в глаза своего соперника и… сломить его.

Именно поэтому роль психологов, которые помогают спортсменам на сборах и соревнованиях неоценима. Кто как не психолог консультант поможет справиться с тревожностью, неверием в себя и в собственные силы? Да и кто как не он подскажет, как стать более совершенным, более выносливым, а в итоге – почти непобедимым?

В спортивной практике имеется немало примеров, когда сильные, бесспорные лидеры в силу каких-то психологических причин, которые, несомненно, влияют на физическое состояние, не попадали в финал и наоборот – казалось бы, малозаметные люди достигали фантастических высот.

Несомненно, сам человек является источником всего, что с ним происходит, однако он не всегда это осознает, а если осознает – не всегда может справиться самостоятельно со своими трудностями. Ответы на многие вопросы могут дать спортсмену именно психологи.

Rate author
Ryazansport
Add a comment